Le purin d'ortie |
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Entièrement naturel, sa fabrication est très simple et son efficacité comparable à tout engrais chimique.
Munissez-vous d'un récipient contenant 50 à 200 litres (type poubelle, container). Attention, le récipient ne doit pas être en métal, cela pourrait altérer la transformation. Remplissez le récipient au 3/4 d'orties fraichement coupées, la meilleure période est la mi-Avril, puis Septembre. Fauchez-les plutôt que de les arracher, elles repousseront de plus belle. Il ne faut absolument pas de racine, ni de fleur dans le récipient (l'ortie est très vigoureuse, vous seriez vite envahis)... Mais revenons à notre récipient que vous avez remplis correctement; versez-y de l'eau jusqu'à 5 ou 10 cm du bord, remuez pour évacuer l'air et couvrez si vous voulez éviter le désagrément de l'odeur. |
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La putréfaction s'opère en une quinzaine de jours. Suivant les régions, quelques témoins du bon déroulement de la transformation apparaîssent: ce sont des petits vers blanc dotés d'un aiguillon. À ce moment là, il est prêt à l'emploi, et ce jusqu'à l'année suivante.
Riche en matière organique, en azote et bactéries diverses, il est applicable 15 jours après la levée de tout type de plante par un mélange d'un litre de purin pour 10 litres d'eau, toutes les semaines ou 15 jours. Le purin d'orie sert aussi à revigorer des arbres souffrant de carences ou bloqués par la terre. Agissez de la manière suivante: Tracez au sol un cercle de la circonférence égale au houppier que forment les plus grosses branches de l'arbre. faites un trou de 20 à 30 cm, chaque mètre, en suivant le cercle et versez-y du purin dilué à 1/10 chaque semaine pendant 1 mois, puis tous les 15 jours jusqu'à l'hiver. |