Quelques recettes...

Les potirons:
(courge) musquée de Provence, rouge vif d'Etampes.
Courge - musquée de Provence

Petits flans au potiron. Préparation: 20mn Cuisson: 45mn

80g de potiron. 30g de beurre. Zeste râpé d’une demie orange. 2dl de crème fraîche liquide. 3œufs. Sel, poivre, muscade.

Faire étuver dans le beurre pendant 20mn la chair du potiron coupée en dés. Faire évaporer l’eau rendue. Écraser à la fourchette. Mélanger avec les œufs battus, la crème, le zeste, de la noix de muscade, sel et poivre. Mettre dans des petits moules individuels beurrés. Cuire au bain-marie 25mn à four moyen (180°). Servir chaud.

Courge - Rouge vif d'Etampes

“Andouillettes” de potiron. Préparation: 20mn Cuisson: 20mn

500g de potiron. 4 œufs. Persil. 1 oignon. 40g de beurre. Sel, poivre.

Oter les graines et les fils du potiron, tailler la chair en gros dés, la recouvrir d’eau et faire bouillir 10mn. Êgoutter. Faire durcir 2 œufs et les écaler. Passer au moulin à légumes le potiron et l’oignon. Ajouter 2œufs frais entiers, le beurre, du sel et du poivre.

Courge - musquée de Provence

Potiron au four. Préparation:15mn Cuisson: 30mn

Potiron coupé en dés. 1 noix de beurre. 3 cuil. à soupe de crème. 1 pincée de sel. 1 pincée de sucre.

Disposer les dés de potirons dans un plat graissé allant au four. Saupoudrer de sel et de sucre. Mettre quelques noisettes de beurre sur le dôme et enfourner dans le four chaud pendant 20-30 mn. Attendre 5 mn puis verser la crème. Servir de suite.