Culture des cucurbitacée coureuses et non-coureuses
|
|
Plus de 500 variétés, on les utilisait déjà il y a 10 000ans, originaire d'Afrique (gourdes), d'Asie (concombres, potirons), Amérique du sud (pâtissons, melons, courges diverses).
|
|
Si vous n'avez pas préparé de parcelle pour cucurbitacées, reportez-vous au mois de Novembre. |
|
Ne touchez pas la terre, elle est encore trop mouillée.
|
|
Un moment où la terre se réssuie (3à 4 j. après une pluie) remuez-la pour supprimer les premières petites herbes. Recouvrez vos tranchées (normalement tassées) d'une épaisseur de 10 cm de terrau ou compost. Cela permettra aux courges (ou autres) de s'enraciner correctement.
|
|
À partir du 15, semez en godets vos cucrbitacées dans un mélange d'1/3 de terre de votre jardin et 2/3 de terreau. Certains sèment 2 graines par godet, mais si vous avez de la place, n'en tenez pas compte. Exposez ces godets au soleil, au mieux dans une serre, sinon devant la fenêtre la plus ensoleillée de votre maison. La levée s'effectue en 8-10 jours à condition d'une température constante de 20°c (jamais inférieur à 15°c). Maintenez un arrosage régulier jusqu'à la plantation; la terre doit être humide, jamais mouillée.
|
|
Lorque les gelées ne sont plus à craindre (aux alentours du 20), mettez en place vos plants: tous les mètres pour les variétés non-coureuses, tous les 2 mètres pour les coureuses. Enfoncez généreusement la motte dans le terreau. À ce moment là, la plante est très vulnérable, il faut être vigilent face aux limaces (plusieurs techniques). Arrosez et utilisez du purin d'ortie une semaine après la mise en place, puis régulièrement. |
|
Pour les courge coureuses, il est conseillé de pailler le terrain car il sera difficile plus tard de biner autour des pieds. L'opération consiste à répendre une fine couche de paille, de copeaux ou tout ce qui peut priver les mauvaises herbes de la lumière. N'oubliez pas que chaque pied demande 2 à 3 litres d'eau par jour en période de sécheresse. |
|
Certaines variétés doivent être "pincées", comme la courge Jack'O'Lantern, gargantua...Il suffit de supprimmer les bourgeons à fruits pour n'en laisser qu' 1 à 2 suivant le résultat visé. Pour d'autres variétés comme les melons, il est conseillé de couper l'extrêmité des tiges courantes pour accélérer la croissance et la maturité des fruits. Arrosage régulier et abondant. |
|
Concernant les courgettes, une astuce pour éviter les maladies cryptogamiques (mildiou, oïdium...): n'écorchez pas le feuillage ni les tiges, et surtout ne touchez pas les plantes lorsqu'elles sont mouillées. |
|
Certaines variétés de courges sont mures telles que les Spaghetti, Buttercup...Commencez à ramasser les fruits les plus avancés, au fur et à mesur jusqu'en Octobre. |
|
La plupart des courges sont portées à maturité, ramassez ce qu'il reste de fruits, et stockez-les sans les cogner dans un endroit chaud au début (pour les faire suer) puis frais et sec pour les conserver tout l'hiver. Vous pouvez débarrasser les tranchées des plantes, herbes et paillis. Regarnissez de compost frais ou de fumier d'une vingtaine de cm d'épaisseur, vos tranchées sont parées pour l'année suivante. |
|
Pour créer de nouvelles tranchées à cucurbitacées, creusez à la bêche profond de 30 à 40 cm, cassez la dalle que vous pourriez rencontrer à cette profondeur, d'une largeur de 2 bêches, comptez une vingtaine de mètres de longueur pour 10 à 20 pieds de courges. Remplissez la tranchée ainsi obtenue avec du fumier semi décomposé ou du compost frais avec quelques morceaux de taille d'arbres (bois, branches, écorce) à déposer au fond. |
|
Surveillez vos tranchées et ajoutez-y au besoins une couche de 20 cm de fumier qui se tassera naturellement pendant le restant de l'hiver. Surveillez aussi vos fruits entreposés et enlevez ce qui pourrissent. |
|