Culture du haricot à rames

Plus de 4000 variétés, on le consommait déjà 6000ans avant J.C.
Ne faites rien, vous avez encore le temps!
Délimitez la parcelle que vous allez ensemencer en haricots, choisissez un endroit que vous n'avez pas souvent travaillé, pas trop riche.
Travaillez la parcelle, de manière à ce qu'elle devienne bien meuble; laissez-la reposer jusqu'à la fin du mois suivant.
Préparez la terre meuble et désherbée. Tirez deux fils tendus parallèlement, espacés de 2,5m maxi. Faites une marque tout les mètres. Munissez-vous de fers à béton de 6m de long (diam. 10 à 12) que vous enfoncerez correctement aux marques que vous avez fait, de manière à ce qu'une fois plantés, les fers forment une série de voûtes partant d'une marque pour joindre celle d'en face. (vous pouvez aussi les croiser) Une fois installées, vous allez pouvoir semer.
Pour cela, assurez-vous qu'il ne gèlera plus, (aux alentours du 20, suivant les régions) et que la terre soit suffisement chaude. Par une belle journée, ameublissez la terre autour de chaque point d'ancrage des rames, puis tracez un autour de ces dernières. semez en trois endroits du cercle par poquets de 3 ou 4 graines de manière à ce que celle-ci se situent toujours en face du soleil par rapport à la rame (afin que la plante s'y accroche plus facilement). Recouvrez légèrement de terre fine; et n'oubliez pas: "le haricot semé doit entendre le jardinier s'en aller!" autrement dit, la graine doit être recouverte d'une fine épaisseur de terre pour éviter toute moisissure.
Les premiers jours sont ceux qui réclament le plus d'attention à l'égard des jeunes pousses, surtout n'arrosez pas la terre, l'humidité résiduelle suffit à faire germer la graine, par contre, s'il pleut entre temps, assurez vous que la terre reste humide pour ne pas former de croûte; le germe pourrait se casser en sortant.
Dès que la deuxième paire de feuille se forme, buttez toutes les pousses (toujours garder la terre humide mais sans croûte autour et désherber régulièrement). Aidez certaines plantes à trouver la rame en leur installant un guide.
Dès que vos pieds atteignent un mètre, rebuttez-les, mais cette fois en formant une butte avec les bords plus haut afin de retenir l'eau quand vous arroserez. Vous pouvez commencer les arrosages réguliers de purin d'ortie (tous les 15 jours). Il ne faut pas qu'ils stagne, veillez toujours à ce qu'ils ne manquent ni d'eau, ni d'engrais (sans excès), le feuillage en sera votre témoin, ce dernier doit être d'un vert foncé presque noir.
Les premières récoltes s'effectuent en ce moment, laissez les cosses grandir pour atteindre 0,5cm de large et 20cm de long, vous verrez, aucun fil ne se forme. À ce moment là, votre couloir formé par les arches doit être couvert d'un tapis de feuilles vert bouteille; vous remarquerez qu'il est plus aisé de repérer et de cueillir les cosses avec cette technique.
Une deuxième floraison peut avoir lieu si vous les entretenez jusque là; ainsi, vous aurez des haricots jusqu'aux premières gelées! Nous vous conseillons de les arroser au purin d'ortie tous les 15 jours.
Vous pouvez arracher vos pieds, nettoyer le sol, enlever vos fers, et travailler la parcelle de manière à ce qu'elle soit aérée pour cet hiver (diminution des herbes au printemps suivant). Profitez-en pour enrichir la terre de compost qui se mélangera durant l'hiver gràce aux vers de terre.
Ne touchez plus à la terre, elle est trop humide, vous risqueriez de la tasser.
Sortez quelques haricots du congélateur et faites un tour du côté des recettes...vous vous régalerez!